Каждый день мы решаем задачи. Эти задачи могут быть простыми или сложными, но любую из них можно решить лучше, если выполнить все пункты этой простой последовательности действий.

Постановка цели

Прежде всего нам нужно понять, какую именно задачу мы решаем. Часто задача бывает размыта или вообще не сформулирована. Например, формулировка «купить батон» намного лучше, чем «сходить в магазин».

Чтобы лучше понять задачу, нам нужно сформулировать, что должно получиться в результате. Особенно важно знать ожидаемый результат, если задачу решает несколько человек. Тогда все работают на общий результат, и ни у кого не будет неоправданных ожиданий. Например, «заняться ужином» для кого-то означает «купить себе пельменей», а для кого-то — «приготовить три блюда и десерт на шесть человек, сервировать стол и зажечь свечи».

Впрочем, иногда сложно понять, что получится в результате. В таком случае можно хотя бы предположить, что получится, чтобы потом сравнить предполагаемый результат с фактическим. Кстати, на этом этапе задача может и закончиться, если станет понятно, что самые смелые ожидания нас не устраивают. Например, если 10 лет экономить на маршрутке, то на машину все равно не хватит.

Цель должна получиться конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной во времени. Если цель будет соответствовать этим пяти параметрам, ее будет проще достигнуть или хотя бы понять, что она не была достигнута. Сравните, например, «до первого января я напишу пять абзацев о том, как ставить цель» и «я буду писать о решении задач».

Поиск решения

Чтобы найти правильное решение, нам нужно понять, что лежит в корне задачи. Может оказаться, что решение нужно искать совсем не там, где предполагалось. Кроме того, так мы сможем понять, что нам действительно нужно сделать, а чего можно не делать совсем.
Чтобы найти корни задачи, можно применить принцип «5 почему»: задавать вопрос 5 раз подряд, пока не найдешь суть. Например, у меня нет денег — почему? — у меня нет работы — почему? — я ничего не умею делать — почему? — не научился — почему? — все прогулял — почему? — нет ума. Решение: попросить у Гудвина ума.

Затем нужно придумать несколько решений. Не стоит останавливаться на первом попавшемся, лучше всего придумать хотя бы три-пять. Например, даже хлеба можно купить дешевле/вкуснее/полезнее/ближе или вообще испечь.

Обязательно нужно узнать, как эта задача уже решается: у друзей, у конкурентов, в смежных отраслях, в мировой практике. Не нужно изобретать велосипед — скорее всего это уже сделали до вас.

Иногда можно попытаться представить, как можно решить задачу хуже всего, чтобы потом попытаться сделать наоборот.

Затем нужно выбрать один, самый лучший вариант. Иногда это непростой выбор, но его нужно сделать до того, как начинать что-то делать.

Не лишним будет рассказать кому-то о принятом решении и узнать его мнение. Свежий взгляд всегда помогает, даже если советчик не слишком разбирается в вопросе.

Планирование

После того, как мы определились с решением, нам нужно составить план. План может быть простым (список продуктов при походе в супермаркет) или сложным (дизайн-проект квартиры со сметой и сроками), но в любом случае результат с планом будет лучше, чем без плана.

План помогает не только ничего не забыть, но еще и выстроить действия оптимальным образом. Кроме этого, в нем можно рассчитать все, что связано с ресурсами, например время и деньги. Такие расчеты избавят нас от массы неоправданных ожиданий.

Кроме этого, во время планирования легко подумать на шаг вперед, избежав тем самым всяческих неприятностей, типа «как я все это потащу?».

Чем подробнее план, тем лучше и предсказуемей результат.

Проверка

Некоторые решения нужно дополнительно проверить перед реализацией. Например, если вы отрепетируете важную презентацию, то ваш доклад прозвучит лучше, а в процессе репетиции могут найтись слабые места, которые можно заранее исправить.

Реализация

Если мы хорошо поработали над пунктами, которые были изложены сверху, то реализация будет простой и приятной. Главное — сверяться с планом.

Закрепление результата

Иногда задача уже кажется решенной, хотя на самом деле нужно сделать еще несколько важных завершающих шагов, чтобы хороший результат стал по-настоящему выдающимся. Например, замечательно, если вы выберете планшет, закажете его, получите, настроите и подарите маме. Но будет еще лучше, если вы научите ее пользоваться новой техникой и уговорите ее записать самое основное.

Подведение итогов

После того, как задача была решена, нужно обязательно подвести итоги — сравнить результат с целью, которая ставилась в самом начале.

Если что-то пошло не так — нужно провести работу над ошибками. Как известно, на ошибках учатся; и это как раз тот самый момент, где можно получить пользу даже из неудачи.

Но, скорее всего, задача решена, и это отличный повод порадоваться, похвалить себя и других участников, а, возможно, даже отпраздновать. Акцентируя внимание на успехе, мы вдохновляем себя и других на новые победы.

Итого

Таким образом, мы получаем короткий список, который всегда поможет нам решить проблему любой сложности.

  1. Постановка цели (Какую задачу мы решаем? Что должно получиться в результате? SMART).
  2. Поиск решения (Корень задачи. Несколько вариантов. Как у других? Наоборот. Что выбираю я?).
  3. Планирование.
  4. Проверка.
  5. Реализация.
  6. Закрепление результата.
  7. Подведение итогов.