— Ты чего?
— Вот, на гвоздь сел…
— Так пересядь!
— Ничего, я скоро привыкну…

Мы не хотим изменений. Особенно когда для них нет явной причины. Чтобы не нарушать привычный ход вещей, мы готовы мириться с любыми неудобствами. А чтобы оправдать это смирение, мы придумываем замечательные отговорки.

«Лучшее враг хорошему», «господь терпел и нам велел», «никогда хорошо не жили, и привыкать нечего» — этот список можно продолжать бесконечно.

Моим же кумиром среди таких оправданий бездействия является фраза «Мы всегда так делали». На полном серьезе множество людей считают это фразу реальным аргументом. Почему вы платите так много? Почему делаете так плохо? Почему тратите столько времени? Почему вы это терпите? Ответ простой: мы всегда так делали!

А ведь одни наши предки рубили кому-то части тела на площади, а другие ходили на это посмотреть. Секли детей розгами. Лечились молитвами и подорожником. Выплескивали помои в окно. Жили без электричества и водопровода. И всегда так делали, целыми столетиями.

К счастью, для многих из нас всего этого кошмара больше нет. Но произошло это не само по себе, а потому что кто-то решил сделать лучше, удобнее, гуманнее. Решил что-то изменить, сделать не так, как всегда делали.

И именно благодаря этому духу противоречия, желанию сделать по-другому, не так как все, мы не стоим на месте, а делаем так, чтобы платить меньше, делать лучше, успевать больше и не мириться с неудобствами.

Конечно, изменения могут происходить как в лучшую, так и в худшую сторону. И таких изменений нужно всячески избегать. Странно также, когда изменения затеваются ради самих изменений.

Но если можно изменить что-то в лучшую сторону, последнее, что должно стоять на пути — фраза «мы всегда так делали».