Мы любим поныть. Мне кажется, что нытье — это вообще неотъемлемая часть славянской ментальности, с прочными корнями, которые уходят далеко в прошлое.

Быть успешным было опасно и во времена монголо-татарского ига, и во времена сталинских репрессий, и в лихие девяностые. В таких условиях жалобы на жизнь — это своего рода маскировка. А во времена крепостного права или социалистической уравниловки, когда от тебя мало что зависит, жаловаться вообще легко и естественно.

При этом у привычки ныть есть масса недостатков.

Мы вредим себе

Как должен выглядеть идеальный нытик? Удручающий внешний вид, сгорбленная фигура, отвратительное настроение. Этим всем хорошо отпугивать людей, но мы ведь не хотим отпугивать людей?

Кроме того, если постоянно думать о плохом, можно быстро испортить нервную систему. А все болезни от нервов.

Мы вредим другим

Нытье распространяется как вирус. Допустим, кто-то мог не замечать чего-то плохого, пока мы ему об этом не рассказали. И вот он уже сам рассказывает о том, как все плохо, дальше по цепочке, заражая плохим настроением все больше и больше людей вокруг.

Причем распространяется нечто плохое. А ведь если смешать килограмм говна и килограмм повидла получится два килограмма говна.

Мы не решаем проблему

Когда мы рассказываем кому-то о проблеме, проблема не решается. При этом мы тратим свои (и чужие!) эмоции и время, которые разумнее было бы потратить собственно на решение проблемы. Или не тратить вовсе.

Однажды я вернулся из Киева и начал рассказывать Артуру Михно о том, как реклама изуродовала Киевское метро. На что он сказал мне: не нравится реклама в метро — бросай все, устраивайся туда и наводи порядок.

Чего не делать?

Через несколько лет после случая с метро я нашел универсальную схему поведения в трудных ситуациях:

Иногда мы можем что-то сделать с проблемой. Например, денег не хватает, но их можно заработать. И тогда без лишних слов нужно приниматься за дело.

Иногда справиться с проблемой не в наших силах. Например, нельзя повлиять на погоду или отменить тот факт, что мы все умрем. Сделать тут ничего нельзя, но и ныть об этом бессмысленно, и даже вредно.

Что делать?

Вместо того, чтобы ныть — улыбайтесь. Улыбка и хорошее настроение связаны. Вам хорошо — вы улыбаетесь. Вы улыбаетесь — вам хорошо. Вот улыбнитесь. Чувствуете как хорошо? То-то же, научный факт!

Кроме того, вы можете заражать хорошим настроением точно так же, как и плохим. Да и проблему решать в хорошем настроении намного проще, чем в плохом.

Так что никакого нытья и побольше позитива!