Когда я был маленьким, я думал, что самым лучшим является максимум. Например, хорошо быть самым большим и сильным. Или иметь больше всех игрушек и конфет. Наверное, это и был юношеский максимализм.

Потом я немного подрос, и оказалось, что все немного сложнее и не так однозначно. Выяснилось, что самые большие люди — это те, у кого ожирение. Или чтобы быть самым сильным, нужно забыть обо всем остальном, тренироваться день и ночь, колоться всякой гадостью и спать в барокамере. Неприятные особенности обнаружились и у других максимумов. Так постепенно до меня стал доходить смысл пословицы «Всё хорошо в меру».

А еще немного позже я стал замечать, что почти у любого явления есть две противоположных крайности: анорексия и обжорство, скупость и транжирство, диктатура и анархия. И где-то между этими двумя крайностями лежит «золотая середина» — место, где все хорошо.

Найти эту золотую середину непросто, но еще сложнее там удержаться. Все устроено таким образом, что нас постоянно заносит в какую-то сторону, причем чем сильнее отклоняешься, тем сильнее заносит. Поэтому постоянно нужно следить за балансом.

Весь процесс похож на езду на велосипеде. Чтобы ехать, нужно постоянно поддерживать баланс. Это несложно: если отклонился в одну сторону, то нужно принять в другую. Чем сильнее отклонился, тем сложнее вернуть все как было. А если отклонился слишком сильно, то назад уже не вернешься. Это «слишком сильно» — точка невозврата. После нее ты уже упал, и нужно начинать сначала.

С велосипедом начать сначала просто. В других жизненных ситуациях обычно все чуть серьезнее, а иногда, чтобы что-то исправить, нужно вообще начинать жизнь сначала. И поскольку это не слишком осуществимо, лучше до крайностей не доводить.

Тут можно привести немало примеров. Возьмем стоматологию: легко поддерживать баланс чисткой зубов, умеренным потреблением сладкого и регулярными визитами к стоматологу. А если не поддерживать — то вот он, удаленный зуб, как точка невозврата. Или работа: регулярные провалы ведут к увольнению, а особое рвение — к краху в личной жизни. Хочешь не хочешь, а приходится балансировать.

Впрочем, иногда можно осознанно выбрать одну из крайностей, чтобы случайно не вывалиться в другую. Например, для некоторых “умеренное потребление алкоголя” может оказаться настолько недостижимым, что лучше совсем не пить.

Но самое ужасное в поддержании баланса заключается даже не в том, что поддерживать его нужно постоянно, а в том, что делать это нужно сразу в нескольких местах. Причем эти места еще и постоянно конфликтуют друг с другом, как в примере с работой и личной жизнью. В итоге все это очень напоминает цирковой номер с тарелочками, которые крутятся на палочках.

Но тут уж ничего не поделать — если хочешь, чтобы все было хорошо, нужно следить за балансом и все время принимать в сторону золотой середины, чтобы случайно не свалиться за точку невозврата. Причем постоянно и везде.